《浙江新闻客户端》:今天你填报了吗? 宁职院用信息化手段实现“人盯人”疫情排查防控

发布时间:2020-02-08作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:10

2月7日,为落实重大突发公共卫生事件一级响应有关要求,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,掌握全校师生疫情防控情况,mg游戏官网在线平台自主开发的“每日疫情上报”平台正式启用了,用信息化技术手段助力疫情防控工作的开展。

数据采集是学校疫情防控的重中之重。每日要采集填写四五种不同要求的表单,面对万余名师生,各项数据不容出一点错,“怎样才能更高效准确地做好师生数据采集呢?”宁职院学工部部长张定华开始动起了脑筋,她和学校信息资源中心孟德欣老师一拍即合。经校领导同意后,经过几天的策划,信息资源中心用短短3天时间开发出了基于微信企业号的移动终端“每日疫情上报”平台,实现了全面、快速、准确的数据采集,把好疫情防控的“入口关”。    

上报系统采用统一身份认证,实现了实名制,学生只要打开宁职微信企业号,点击“一键填报”栏目,即可填写每日上报信息。

“每日疫情上报平台”设置了班主任、分院管理老师、学工部老师等角色,登录后实时了解到学生填报进度,统计起来非常便捷,极大的提高了工作效率,确保了数据的准确性。平台的填报内容和上级标准模板相近,统一标准,联防联控;师生上报的信息汇总于统一后台,便于监督防控。

张定华说:“自疫情防控以来,准确排摸每位学生的健康信息、防控现状,已经成为学生工作的常态。每天1万多名学生,统计要花费老师们很多时间。而这个新系统采用网格化分工,10187名学生由45位网格员负责,掌握每位学生填报情况,对有异常的学生逐个排查并予以指导。自填报系统启动以来,每个学生只需5秒就可完成填报,网格员12点汇总,第一天填报率就达到了99.8%。”

同时,填报系统中附加了“每日疫语”,短短四五十字,采用生动而哲理的语言启发学生思考,每天填报也是一次育人的好时机。为激发班集体荣誉感,还制定了特色排行榜,让宅家的同学填报多了份乐趣……“这是一场没有旁观者的全民行动,也是青年学子接受爱国主义教育、健康教育、责任教育的契机,疫情无情,教育有爱!”张定华说。

化学工程学院党总支副书记徐迪静老师说:“学生是夜猫子,所以我也只能夜猫子了”、“为了同步,我现在一定要熬到凌晨,因为我的学生凌晨打卡的多”、“盯牢那么几个睡懒觉的,设个闹钟叫醒他”......

除了把信息填报变成一场充满趣味的竞赛,便捷地实现“人盯人”防控,系统还帮助老师第一时间发现和解决学生的困境。工商管理学院党总支副书记王青柳老师说:“实习岗位要暂停,班主任排查时发现电商班韩同学一直在上班,当接到通知后,韩同学道出了苦衷,他当前住的是单位寝室,如果实习暂缓,单位要安排其他同事,来自新疆的他就没地方住了,所以没有停止实习。得知情况后,分院和学院防控办充分重视,积极协调,协助韩同学在学校附近宾馆安排好住宿,由于实习期间做销售接触来往客户较多,学生主动提出自我隔离,学校安排专车和老师一起接学生入住宾馆,为学生提供送餐,对接班主任和辅导员、心理咨询师,让几天来紧皱眉头的学生绽开了笑容。”

此外,该校还同时启用了“防控疫情校园百事通”。什么是新型冠状病毒?想知道疫情的最新动态吗?在家应该如何做好防护措施呢?师生可以随时随地进行防疫互动问答,所有内容与国家卫健委同步更新,最真实的疫情发展情况可尽在掌握。

记者 石天星 通讯员 戚音 刘沪波

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1382788&from=timeline

浙江新闻客户端》:2020年2月8日




返回原图
/